Mein Weg zur gesunden Ernährung
Montag, 28. September 2015
Vegetarismus.
Ich habe schon lange nichts mehr berichtet, da ich wegen meiner Arbeit viel um die Ohren hatte. Dabei hat sich in der letzten Zeit so einiges geändert!
Ich bin Pesco-Vegetarierin geworden!
Warum?
Erstens wollte ich schon länger meinen Fleischverzehr reduzieren, da das Fleisch meistens mit antibiotikaresistenten Keimen belastet ist. Und gesund ist das sicherlich nicht.
Zweitens habe ich einige Dokumentationen über die Tierhaltung von Schweinen, Rindern und co gesehen und diese Bilder haben mich echt schockiert. Jedes mal, wenn ich z.B eine Bratwurst sehe, muss ich daran denken. Und für solches Tierleid möchte ich nicht verantworlich sein.
Drittens leben Vegetarier im Schnitt zehn Jahre länger als Fleischesser.
Als ich vor einer Woche über dieses Thema nachgedacht habe, hab ich beschlossen kein Fleisch mehr zu essen. Ich habe nicht langsam damit aufgehört, sondern es einfach vom einen Moment auf den anderen gelassen. Und ich fühle mich bis jetzt (okay, es ist erst eine Woche) richtig gut damit! Wenn ich mittags in der Kantine meine Kollegen ihr Schnitzel essen sehe, verspüre ich keinerlei Drang es ihnen gleich zu tun.
Meine Kollegen kamen mir natürlich mit Aussagen wie "Vegetarier haben voll viele Mangelerscheinungen". Das stimmt nicht. Man kann den Mangel mit Milchprodukten, Hülsenfrüchten usw. ausgleichen. Dazu werde ich demnächst auch mal einen Beitrag erstellen.
Zum Schluss möchte ich noch sagen, dass ich früher immer gesagt habe, dass ich mir nicht vorstellen kann Vegetarier zu werden. Doch es geht. Wenn man die richtige Motiviation hat, geht alles.

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Ich bin seit 1983 Vegetarierin und habe keine sonderlichen Mangelerscheinungen. Eisenmangel ab und zu, aber den hatte ich auch vorher immer mal. Auf der anderen Seite habe ich keine Verdauungsbeschwerden mehr und mein Blutdruck hat sich normalisiert (von allzu niedrig).

Ich esse allerdings mal Einer und auch mal Milchprodukte.

Du schreibst "Pesco-Vegetarierin", dann isst du Fisch?

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Wow, das ist echt eine lange Zeit!
Damit bestätigt sich meine Annahme, dass Vegetarier nicht unbedingt Mangelerscheinungen haben und dass man als Vegetarier gesünder lebt :)

Auf Eier und Milchprodukte kann ich auch noch nicht verzichten, ich weiß nicht, wie die Veganer das schaffen.

Richtig, Fisch esse ich noch :)

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Eier muss ich nicht unbedingt haben, aber auf Käse und Joghurt möchte ich nicht so richtig verzichten. Milch trinken mochte ich noch nie, auch als Kind nicht. Ich habe neulich mal den veganen Käse aus dem Reformhaus probiert, aber der schmeckt nach gar nichts. Die Soja- und Seitanprodukte dagegen schmecken ganz gut. Manchmal mache ich auch Seitan selber, der schmeckt am besten. Ist aber eine ziemliche Arbeit.

Ab und zu brauche ich mal Fisch, habe dann einen richtigen Heisshunger darauf.

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